Не прошло и пары месяцев (хотя нет, уже прошло), как я опять стучу по клавишам, и появляется запись на моем сайте. Это так приятно! На этот раз спешу вам рассказать о «необычной» поездке к друзьям — я ездил отмечать американский праздник «Thanksgiving Day» в Париж.
Кстати, с друзьями я не виделся с прошлой зимы. А ведь чем длиннее расставание, тем радостнее встреча )
ЧАСТЬ I
Итак, 23-го ноября мы отправились в путь. Как обычно, без приключений не обошлось…
>>> Как добирались…
Лететь предстояло через Вену а/к Austrian Airlines, в Вене между рейсами было 40 минут. Изучение схемы аэропорта меня успокоило — выходило, что 40 минут достаточно, чтобы пересесть в Вене. Но в реальности все оказалось не так. Ну, начнем с того, что рейс задержали на 2 часа — и всё это время мы сидели в самолете, ожидая, пока устранят какую-то поломку. Приземлившись в аэропорту Вены, помчались, как нам было сказано на борту, к информационной стойке на перерегистрацию на другой рейс. Успели на последний рейс! Однако в Париже нас ждала новая беда — мы не обнаружили свой багаж. Пришлось составлять претензию. Багаж доставили на следующий день, однако в нем не обнаружилось подарков, приготовленных нашим друзьям. Конечно, было обидно — ведь подарки всё-таки! Что удивительно, чемодан не был взломан или порезан, он был заперт на кодовые замки, которые так же были целы и на месте. Как оказалось, ключи от таких замков есть не только у службы TSA, но и у служащих аэропорта.
В общем, дорогие путешественники, ПОМНИТЕ: если пересадка между рейсами составляет менее 1 часа, то скорее всего, ваш багаж будет доставлен отдельно, следующим рейсом. Поэтому не скупитесь и упакуйте багаж в пленку — так его вряд ли вскроют. К тому же, фирма, которая занимается упаковкой, обычно гарантирует сохранность багажа, что подтверждается выдачей соответствующих документов.
Обратная дорога получилась еще более «весёлой». Уже в Париже не заладилось — опять сломался самолет. Нам ничего другого не оставалось делать, как ждать, когда пригонят из Вены другой. И вот мы снова в Вене, и снова бегом к информационной стойке. Правда, в этот раз перерегистрация прошла не так быстро. Накануе была какая-то забастовка, не весь персонал вышел на работу, было очень много задержек рейсов, в результате чего скопились очереди. На ближайший рейс мы, в итоге, не успели, и нам предложили два варианта — ночной и утренний. Остановились на первом. Получили талон на питание (на выбор несколько ресторанов, обед на сумму 14 евро, свыше — доплата за свой счет). 5 часов ожидания пролетели быстро: обед, shopping (к слову, магазинов в аэропорту Вены, словно в торговом центре, где есть свой аэропорт) и бесплатный интернет.
К вечеру в Вене поднялась метель. Закрались тревожные подозрения… И не зря. Пришлось в самолете опять просидеть 2 часа в ожидании, пока расчистят ВПП. В итоге дома были не в 19 часов, а в 4 утра. Такие вот «приключения»!
>>> Что видели…
Что касается культурной части, то за время этой поездки удалось побывать на небоскребе Монпарнас и на кладбище Пер-Лашез.
БАШНЯ МОНПАРНАС (tour Montparnasse). Информация по состоянию на 25.11.10. Часы работы: каждый день, с 9:30 до 23:30 (летом) и с 9:30 до 22:30 (зимой). Последний подъем на лифте — за полчаса до закрытия. Стоимость посещения — 11 евро, для сдудентов (до 20 лет) — 8 евро. Сайт: www.tourmontparnasse56.com. P.S. Здесь находится самый скоростной лифт Европы — на высоту 196 метров вы доедите за 38 секунд. Мои рекомендации: посетить!
КЛАДБИЩЕ ПЕР-ЛАШЕЗ (Père—Lachaise). Информация по состоянию на 25.11.10. Часы работы: с 15-го марта по 15-е ноября — с 7:30 до 18:00 (пн-пт: с 8:30 до 18:00, сб — 9:00-18:00; вс и праздники — выходной); с 15-го ноября по 15-е марта — с 8:00 до 17:30 (пн-пт: с 8:30 до 17:30, сб — 9:00-17:30; вс и праздники — выходной). Сайт: www.pere-lachaise.com. Карта с указанием могил известных личностей выдается БЕСПЛАТНО у главного входа (Rue de Repos, «Porte du Répos». Metro Philippe Auguste — Line 2). P.S. Мои рекомендации: посетить!
>>> Где поесть…
Из новых мест, где удалось перекусить за время поездки, хотел бы выделить следующие заведения:
- LES RIGOLES. Адрес: 334, Rue Des Pyrenees — 75020 Paris (m.Jourdain). Средняя сумма счета: 15-25 Евро. Кухня: преимущественно французская, европейская.
- L’AS DU FALLAFEL. Адрес: 34, Rue Des Rosier — 75004 Paris (m.Pont Marie/St.Paul). Средняя сумма счета: 10-20 Евро. Кухня: еврейская, арабская. Непременно отведуйте здесь блюдо Fallafel — арабское блюдо, представляющее собой фритированные шарики из пюрированных бобовых с добавлением фасоли! Оно здесь лучшее в Париже! P.S. Это заведение даже удостоилось публикации в New Yourk Times.
ЧАСТЬ II
Ну а теперь перейдем к главной части моего рассказа, празднику Дня Благодарения.
Немного истории. Этот замечательный праздник приходится на четверг последней недели ноября (в районе 24-25-го числа) и восходит к осеннему празднику урожая 1621 года. Праздновать его в этот день предложил Авраам Линкольн в 1864 году. А вообще-то, первый День Благодарения отпраздновали первые поселенцы, приплывшие в Новый Свет на корабле “Мэйфлауэр”. Дело в том, что приплыли они как раз осенью, зима была довольно суровой (по сравнению с Англией), продуктов было мало, и очень многие погибли. Но следующие весна, лето и осень были для них удачными, и к зиме колонисты накопили достаточно продуктов. Вот за это они и благодарили бога, отмечая первый День Благодарения.
Соответственно, происхождение праздника диктуют его традиции.
Во-вторых, стол на День Благодарности тоже имеет многолетнюю традицию. Дело в том, что поселенцы собрали много продуктов потому, что некоторые конкретные продукты произросли в изобилии, а не вследствие их разнообразия. Именно эти продукты и должны присутствовать на столе в этот день.Главное блюдо — индейка. Она настолько прочно связана с этим, и только с этим праздником, что американцы между собой так и называют этот праздник — “Turkey Day”. И птица, и блюдо исконно американские. Бенджамин Франклин когда-то предлагал поместить индейку на герб вместо орла, мотивируя это тем, что она гораздо более смелая, миролюбивая, полезная и вообще обладает массой добродетелей, в отличие от питающегося падалью трусливого орла. Но несмотря на опрометчивый отказ тогдашних законодателей, раз в году индейка все равно превращается в мясистый, румяный символ Америки. Кроме индейки, обязателен пирог из тыквы. Вот, наверное, куда идет вся мякоть из тыкв, которые выдолбили к Хэллоуину! Помимо этого, в меню ужина обычно входят картофельное пюре (сладкое!!!), клюквенный соус и чесночный хлеб (желательно, выпеченный своими руками).
Как все происходило. День Благодарения выпал в этом году на пятницу. Всеми приготовлениями занимался, как истинный американец — Джеймс. А мы, в свою очередь, отправились гулять. Вернувшись домой, мы почувствовали запах «Дня Благодарения» — то была индейка! К сожалению, мы не увидели цельной индейки. Дело в том, что мясник, у которого она была заказана, по ошибке отдал её другому клиенту. У него осталась толька одна очень большая тушка, которую, на вопрос «Что делать?», он разрезал пополам. Пришлось довольствоваться половинкой, иных вариантов, кроме как замены на курицу, не было. Представляю лицо покупателя, который заказал большую цельную индейку, а получит только ее половину )
Кроме индейки, готовился и тыквенный пирог, как того требуют описанные традиции. Было у меня некое недоверие к этому кулинарному творению, но, оказалось, всё не так плохо. Все рецепты Джеймс перед этим накопал в Интернете, ну и конечно же, воспользовался советами мамы.
За столом собралась «международная компания» — мароканцы, евреи, американцы, французы и русские, не хватало поляков). В итоге, в малюсенькой французской квартирке собралось 10 человек. Перед началом пиршества каждый произнес по кругу благодарственную речь богу — что случилось хорошего в этом году и за что он его благодарит. И под удары бокалов с французским вином, американский праздник живота начался. Весь этот процесс сопровождался активными, громкими обсуждениями разных тем.
Автор: maxxworld
Рубрики: Мои путешествия, Путешествия по Европе, Франция